Süßsaurer Matjes im Glas
Das bringen die Skandinavier ger mit, wenn unter der Mitternachstsonne im Garten oder am See gefeiert wird.
Zutaten für 1 Glas mit Bügelverschluss (1 l Inhalt)
235 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 ml | Weißweinessig |
100 g | Zucker |
1 EL | Senfsamen |
1 EL | Pimentkörner |
6 | Matjes-Doppelfilets (ca. 650 g) |
4 | mittelgroße rote Zwiebeln |
1 Stück | frischer Ingwer (ca. 4 cm) |
1 Stück | frischer Meerrettich (ca. 4 cm) |
2 | Möhren |
4 | Lorbeerblätter |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Das Einmachglas mit kochend heißem Wasser ausspülen. Den Essig in einen kleinen Topf geben und mit Zucker, 150 ml Wasser, Senfsamen und Pimentkörnern einmal aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Gewürzsud abkühlen lassen.
Schritt 2 von 5
Die Matjesfilets kalt waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Filets mit einem Messer in 2-3 cm große Stücke schneiden.
Schritt 3 von 5
Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Ingwer und Meerrettich schälen. Die Möhren putzen und schälen. Ingwer, Meerrettich und Möhren in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 4 von 5
Die Matjesstücke im Wechsel mit dem Gemüse und den Lorbeerblättern in das Einmachglas schichten.
Schritt 5 von 5
Den Gewürzsud dazugießen und das Glas gut verschließen. Den Matjes im Kühlschrank oder an einem kühlen Ort mindestens 48 Std. ziehen lassen.