Süßsaure Pflaumensauce
Die Sauce vereinigt alles, was fernöstliche Genüsse so unwiderstehlich macht: saftige Pflaumen, Sojasauce, fünferlei Gewürze und frischen Ingwer.
Zutaten für 4 Personen
100 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | reife blaue Pflaumen (ersatzweise Zwetschgen oder 150 g entsteinte Backpflaumen) |
2 | Knoblauchzehen |
1 Stück | frischer Ingwer (ca. 1 cm) |
1 EL | Öl |
2 EL | brauner Zucker |
2 EL | Sojasauce |
2 EL | trockener Sherry (Fino) |
1-2 EL Obstessig | |
½ TL Fünf-Gewürze-Pulver | |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und grob hacken. Knoblauch und Ingwer schälen, fein würfeln und im heißen Öl andünsten. Pflaumen und Zucker einrühren, kurz darin wenden. Sojasauce, Sherry, Essig, 4 EL Wasser und Gewürze-Pulver hinzufügen. Alles aufkochen und offen bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 30 Min. köcheln lassen, bis die Pflaumen zerfallen sind.
Schritt 2 von 2
Die Sauce im Mixer oder mit dem Pürierstab zerkleinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.