Süßsaure Möhren
Möhren einmal nicht knackig, sondern in einem süßsauren Sud aromatisch gegart. Lässt sich auch wunderbar vorbereiten.
Zutaten für 4 Personen
180 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Möhren |
2 | Knoblauchzehen |
1 Zweig | Rosmarin |
je 150 ml | Weißwein und Weißweinessig |
4 EL | Olivenöl |
1 1/2 EL | Zucker |
1 | Lorbeerblatt |
Salz | |
Pfeffer | |
3 EL | gehackte Basilikumblättchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Möhren putzen, schälen und schräg in feine Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und in Scheibchen schneiden. Rosmarin waschen und trocken schütteln. Wein, Essig und 150 ml Wasser in einem Topf erhitzen. Knoblauch, Öl, Zucker, Lorbeerblatt, Rosmarin, je 3-4 Prisen Salz und Pfeffer zum Sud geben, alles einmal aufkochen.
Schritt 2 von 2
Möhren in den Sud geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze in 8-10 Min. garen. Rosmarin und Lorbeerblatt entfernen. Möhren etwas abkühlen lassen. Basilikum untermischen. Möhren abgedeckt mindestens 3-4 Std. ziehen lassen, dann servieren.