Süßsaure Birnen mit Rotweinessig
Rotweinbirnen einmal anders! Geben Sie den süßen Birne einen essigsauren Biss.
Zutaten für 4 GLÄSER À 500 ML INHALT
Menge | Zutat |
---|---|
2 kg | reife, aber feste Birnen |
750 ml | Rotwein |
1 kg | Zucker |
500 ml | Rotweinessig |
1 | Zimtstange, in 4 Stücke gebrochen |
4 | Streifen dünn abgeschälte Bio-Zitronenschale |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Birnen schälen, halbieren, Stiele entfernen und die Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher ausstechen. Rotwein aufkochen. Birnen hineinlegen. Alles nochmals aufkochen. Birnen im Wein erkalten lassen.
Schritt 2 von 4
Zucker und Essig in einem breiten Topf unter Rühren aufkochen und abschäumen. Birnen abtropfen lassen und in die Essigmischung legen. Zimt und Zitronenschale zufügen. Birnen kochen, bis sie sich mit einem Stäbchen durchstechen lassen.
Schritt 3 von 4
Die Birnen mit einem Löffel aus dem Sud heben, mit den Rundungen nach oben in die Gläser legen.
Schritt 4 von 4
Dann die Essig-Zucker-Lösung aufkochen und kochend heiß über die Birnen gießen. Die Gläser sofort verschließen und kühl aufbewahren.
3-4 Monate haltbar