Süßkartoffelschnecken
Süßkartoffeln geben diesem Hefeteig-Snack eine milde Süße. Wer es saftiger mag reibt einen Apfel und verteilt ihn vor dem Aufrollen auf dem Ceylon-Zimt.
Zutaten für 20 Stück
140 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Süßkartoffeln |
500 g | Mehl |
½ Würfel | Hefe (21 g) |
3 EL | neutrales Öl |
80 g | Butter (ersatzweise vegane Pflanzenmargarine) |
2 TL | Ceylonzimt |
Außerdem
Menge | Zutat |
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große Rührschüssel | |
Handrührgerät | |
Kleine, ofenfeste Schale |
Zubereitung
Teig vorbereiten
Schritt 1 von 12 für Teig vorbereiten
300 g Süßkartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.
Schritt 2 von 12 für Teig vorbereiten
Mit 70 ml Wasser in einen Topf geben und zugedeckt einmal aufkochen.
Schritt 3 von 12 für Teig vorbereiten
Dann ca. 18 Min. bei kleiner Hitze weich garen, dann 20 ml Wasser dazugeben und alles pürieren.
Schritt 4 von 12 für Teig vorbereiten
500 g Mehl in eine große Schüssel geben. Den halben Würfel Hefe in kleinen Stücken, 3 EL Öl sowie die handwarme Süßkartoffelmasse dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes in ca. 5 Min. zu einem glatten Teig kneten.
Schritt 5 von 12 für Teig vorbereiten
Anschließend die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort in ca. 1 Std. auf die doppelte Größe aufgehen lassen.
Süßkartoffelschnecken zubereiten & backen
Schritt 6 von 12 für Süßkartoffelschnecken zubereiten & backen
Den Backofen auf 180° vorheizen.
Schritt 7 von 12 für Süßkartoffelschnecken zubereiten & backen
80 g Butter in einer ofenfesten Schale direkt mit in den Ofen stellen und etwas weich werden lassen, jedoch sollte sie nicht komplett flüssig werden.
Schritt 8 von 12 für Süßkartoffelschnecken zubereiten & backen
Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsplatte auf eine Fläche von ca. 50 × 35 cm ausrollen.
Schritt 9 von 12 für Süßkartoffelschnecken zubereiten & backen
Den Teig mit der Butter bepinseln und mit 2 TL Zimt bestreuen.
Schritt 10 von 12 für Süßkartoffelschnecken zubereiten & backen
Dann den Teig von der langen Seite her aufrollen und in ca. 3 cm dicke Rollen schneiden.
Schritt 11 von 12 für Süßkartoffelschnecken zubereiten & backen
Diese relativ dicht auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im heißen Ofen (Mitte) 25-30 Min. backen.
Anrichten & Aufbewahren
Schritt 12 von 12 für Anrichten & Aufbewahren
Die Süßkartoffelschnecken schmecken frisch aus dem Ofen am besten. Sie können aber auch gut tiefgekühlt und wieder aufgetaut werden - dann kurz über dem Toaster aufbacken.