Süßkartoffeln mit Gemüse und Feta
Diese leckere Kombination von Gemüse und Feta ist reich an Antioxidantien und macht sich im Ofen fast von ganz allein.
Zutaten für 2 Personen
490 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Süßkartoffel (ca. 300 g) |
1 | kleine Aubergine |
250 g | Brokkoli |
1 EL | Olivenöl |
1 EL | gehackter Rosmarin |
Salz | |
Pfeffer | |
edelsüßes Paprikapulver | |
150 g | Ziegen- oder Feta-Schafskäse |
250 g | Tomaten (mit Rispen) |
1 EL | Pinienkerne |
2 Stängel | Basilikum |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° (Umluft) vorheizen. Die Süßkartoffel gründlich abbürsten, ggf. schälen und grob würfeln. Die Aubergine putzen, waschen und grob würfeln. Den Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Alles mit Öl, Rosmarin, Salz, Pfeffer und Paprikapulver in einer Schüssel mischen. Das Gemüse in einer Auflaufform gleichmäßig verteilen und im Ofen (Mitte) erst ca. 15 Min. vorgaren.
Schritt 2 von 3
Währenddessen den Ziegenkäse würfeln. Die Tomaten waschen und halbieren. Nach ca. 15 Min. Garzeit die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und Ziegenkäse, Tomaten und Pinienkerne über dem Süßkartoffel-Mix verteilen. Dann das Gemüse im Ofen (Mitte) in ca. 10 Min. fertig garen.
Schritt 3 von 3
Zum Servieren das Basilikum waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen und grob hacken. Das Gemüse aus dem Ofen nehmen und auf Teller verteilen, mit dem Basilikum garnieren.
Tipp: Wer sich vegan ernähren möchte, kann anstelle von Ziegenkäse alternativ Tofu verwenden - für den leicht säuerlichen Geschmack gerne eine fermentierte Variante. Als Abwechslung kannst du statt Brokkoli außerdem auch grünen Spargel unter das Ofengemüse mischen.