Süßkartoffelbrot mit Apfel
Süßkartoffeln stecken voller Carotinoide, die unsere Zellen vor oxidativem Stress schützen.
Zutaten für 20 Portionen
135 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Vollkorn-Dinkelmehl (ersatzweise Vollkorn-Weizenmehl) |
80 g | Großblatt-Haferflocken |
1 Pck. | Trockenhefe |
1 TL | Ceylonzimt |
250 ml | Apfelsaft |
150 g | Magerquark |
400 g | Süßkartoffeln |
1 | großer Apfel (z. B. Boskop) |
1 TL | Salz (mit Jod) |
Öl und Haferflocken für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Das Mehl mit Haferflocken, Trockenhefe und Zimtpulver mischen. Apfelsaft erwärmen und mit dem Quark unterkneten. Nach und nach 150 ml lauwarmes Wasser einarbeiten. Teig ca. 30 Min. gehen lassen. Die Süßkartoffeln waschen und schälen. Apfel waschen. Beides grob raspeln. Mit dem Salz unter den Teig kneten.
Schritt 2 von 2
Eine Kastenform mit Öl fetten und mit Haferflocken ausstreuen. Teig in die Form füllen. Mit Haferflocken bestreuen. In den kalten Ofen (Mitte) stellen. Auf 180° anheizen. Das Brot für ca. 1 Std. backen. 15 Min. in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen.
Tipp: Das abgekühlte Brot in 20 Scheiben schneiden und einfrieren. Portionsweise auftauen. Hält sich ca. 1 Jahr in der Gefriertruhe.