Süsskartoffel-Zucchini-Burger
Veggie-Wunder! Die Pattys für diesen Burger bestehen aus einer Kombination von Zucchini und Tofu. Hinzu kommen gegrillte Süßkartoffeln und Spinat. Mehr Gemüse geht auf einem Burger nicht.
Zutaten für 2 Portionen
720 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | große runde Süßkartoffel |
1 | mittelgroße Zucchini (ca. 300 g) |
Salz | |
1 Bund | krause Petersilie |
100 g | Quark |
½ | rote Paprika |
1 | Knoblauchzehe |
150 g | Tofu |
1 | Ei |
4 EL | Mehl |
Pfeffer | |
Öl zum Braten | |
2 | Burger-Buns |
1 Handvoll | Baby-Spinat |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
In einem Topf Wasser aufkochen. Die Süßkartoffel darin ungeschält im Ganzen in ca. 30 Min. bissfest garen, abgießen und ausdampfen lassen. Zucchini in eine Schale reiben, mit 1 TL Salz vermengen und etwa 20 Min. stehen lassen. Danach gut ausdrücken.
Schritt 2 von 5
Petersilie waschen, trocken schleudern, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Etwa drei Viertel davon mit dem Quark mischen und beiseitestellen.
Schritt 3 von 5
Paprika waschen, Stielansatz, weiße Trennwände und Kerne entfernen. Knoblauch schälen. Paprikahälfte, Knoblauch und Tofu fein würfeln, mit der restlichen Petersilie, dem Ei und dem Mehl zu den Zucchiniraspeln geben, pfeffern und alles zu einer griffigen, eher trockenen als feuchten Masse verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl zugeben. Die Masse abschmecken und daraus zwei Pattys formen.
Schritt 4 von 5
Die Süßkartoffel schälen und aus der dicksten Stelle vier Scheiben von jeweils ca. 0,5 cm Stärke schneiden. Mit etwas Öl bepinseln und auf dem Grill von beiden Seiten scharf anbraten. Daneben die Gemüsepattys pro Seite ca. 4 Min. bei mittlerer Hitze braten. In den letzten 2 Min. die halbierten Brötchen mit den Schnittseiten nach unten dazulegen.
Schritt 5 von 5
Spinat waschen, trocken schleudern Die Reihenfolge beim Burgerbau lautet: untere Brötchenhälfte, Quark, Süßkartoffel, Spinat, Patty, Quark, Süßkartoffel, obere Brötchenhälfte. Dazu passt BBQ-Sauce.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Dem Quark kann man mit Cayennepfeffer und roten Pfefferbeeren mehr Würze und ein anderes Mundgefühl verleihen. Dafür darf die dazu gereichte BBQ-Sauce eine Fruchtbasis besitzen.