Süßkartoffel-Stampot mit Bratwürstchen
Kartoffelpüree ist wohl das Lieblingsgericht vieler Kinder. Wenn dazu noch ein paar Bratwürstchen kommen, ist die Freude groß. Für etwas Abwechslung sorgt diese Variante mit Süßkartoffeln. Dazu passt ein schneller Gurkensalat.
Zutaten für 4 Personen
505 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Süßkartoffeln |
300 g | mehligkochende Kartoffeln |
1 Packung | Nürnberger Bratwürste (300 g; 14 Stück) |
1 | Salatgurke |
½ Bund | Dill |
1 | kleine Zwiebel |
100 g | saure Sahne |
3 EL | milder Essig |
Salz | |
Pfeffer | |
125 ml | Milch |
Salz | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
2 EL | fertige Röstzwiebeln |
2 EL | gehackte Petersilie (frisch oder TK) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Beide Kartoffelsorten schälen, in Stücke schneiden. In einem Topf knapp mit Salzwasser bedecken, zugedeckt aufkochen und ca. 20 Min. garen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Würstchen auf dem mit Backpapier belegten Backofenrost verteilen. Im heißen Ofen (Mitte) 15-18 Min. braten, dabei nach der Hälfte der Garzeit einmal umdrehen.
Schritt 3 von 4
Für den Salat die Gurke waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Den Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Die saure Sahne mit dem Essig glatt rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gurken, die Zwiebeln und den Dill untermischen.
Schritt 4 von 4
Die Kartoffeln abgießen und abtropfen lassen. Die Milch in einem Topf erhitzen, mit Salz und 1 Prise Muskat würzen. Die Kartoffeln dazugeben und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Mit Salz abschmecken und anrichten. Die Bratwürstchen daraufgeben, mit Röstzwiebeln und Petersilie bestreuen und mit dem Salat servieren.