Süsskartoffel-Safran-Brot
Ein raffinierter Nachtisch, der Ihren Festtagstisch zu einem besonderen Ereignis werden lässt. Verwöhnen Sie Ihre Gäste mit edlen und geschmackvollen Zutaten.
Zutaten für 1 Kastenform (25 cm Länge)
190 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Süßkartoffeln |
1 TL | fein abgeriebene Bio-Orrangenschale |
75 ml | Sonnenblumenöl |
120 g | (Roh-)Rohrzucker |
3 M | Eier |
1 Prise | Salz |
1 Döschen | gemahlener Safran |
1 TL | gemahlener Anis |
3 EL | Vollkorn-Dinkelgrieß |
250 g | Dinkelmehl (Type 630) |
2 TL | Backpulver |
2 EL | Vollkornhaferflocken |
Öl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Süßkartoffeln waschen, schälen, grob würfeln, in einen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken. Kartoffeln zum Kochen bringen und in 15-20 Min. weich garen. Dann das Wasser abgießen, Kartoffeln noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken und mit der Orangenschale vermischen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen, die Form einfetten. Öl mit 100 g Rohrzucker, Eiern und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts glatt verrühren. Die Süßkartoffeln, Safran und Anis gut unterrühren. Grieß, Mehl und Backpulver vermischen und unter die Kartoffelmasse rühren.
Schritt 3 von 3
Teig in die Form füllen und glatt streichen. Haferflocken mit restlichem Zucker vermischen, gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 45-50 Min. backen. Herausnehmen und das Brot ca. 10 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.