Süßkartoffel-Rösti mit Mangold-Lauch-Salat und Chili-Mayonnaise
Heimisches Gemüse trifft auf südamerikanische Knolle. Diese Vorspeise spielt mit verschiedenen Geschmacksrichtungen – süß, scharf, sauer und salzig, ein Feuerwerk an Aromen. Die Mayo hält sich in einem Schraubglas im Kühlschrank einige Tage. Man kann sie für einen klassischen Kartoffelsalat oder als Brotbelag verwenden.
Zutaten für 4 Portionen
720 kcal pro Portion
Für die Chili-Mayonnaise
Menge | Zutat |
---|---|
50 ml | Sojamilch |
½ TL | Zitronensaftkonzentrat |
½ TL | Senf |
1 TL | Apfelessig |
100 ml | neutrales Öl |
Chilipulver (alternativ: 1 Stückchen Chilischote) | |
Salz |
Für den Mangold-Lauch-Salat
Menge | Zutat |
---|---|
1 Stange | Lauch |
100 g | Baby-Mangold |
3 Stängel | Zitronenmelisse |
½ | Bio-Zitrone |
70 ml | Olivenöl |
2 1/2 EL | Rohrohrzucker |
Salz | |
Pfeffer |
Für die Süßkartoffel-Rösti
Menge | Zutat |
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500 g | Süßkartoffeln |
1 | kleine Zwiebel |
100 g | Kichererbsenmehl |
Salz | |
1 Msp. | frisch gemahlene Muskatnuss |
neutrales Öl zum Ausbacken |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Chili-Mayonnaise, Schritt 1
Schritt 1 von 6 für Chili-Mayonnaise, Schritt 1
Die Sojamilch mit Zitronensaftkonzentrat, Senf und Apfelessig in einem hohen Rührbecher verquirlen und mindestens 10 Min. in den Kühlschrank stellen.
Mangold-Lauch-Salat
Schritt 2 von 6 für Mangold-Lauch-Salat
Den Lauch putzen, in sehr feine Ringe schneiden, in einem Sieb gründlich waschen und abtropfen lassen. Mangold und Zitronenmelisse ebenfalls waschen und abtropfen lassen. Den Saft der Zitrone auspressen. Die Blätter der Zitronenmelisse abzupfen, fein schneiden und mit Zitronensaft, Olivenöl, Zucker, Salz und Pfeffer kräftig verrühren. Die Lauchringe in einer Schüssel mit dem Dressing mischen.
Chili-Mayonnaise, Schritt 2
Schritt 3 von 6 für Chili-Mayonnaise, Schritt 2
Die Sojamilchmischung mit einem Stabmixer pürieren, dabei langsam das Öl einfließen lassen und weiter mixen, bis eine cremige Mayonnaise entsteht. Das Chilipulver oder etwas sehr fein geschnittene Chilischote mit Salz untermischen und die Mayonnaise abschmecken.
Süßkartoffel-Rösti
Schritt 4 von 6 für Süßkartoffel-Rösti
Die Süßkartoffeln schälen und fein raspeln. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und mit Kichererbsenmehl, Salz, Muskatnuss und 1-2 EL Wasser zu den Süßkartoffeln geben. Alles zu einer teigähnlichen Masse verrühren.
Schritt 5 von 6 für Süßkartoffel-Rösti
In einer Pfanne reichlich Öl erhitzen, die Süßkartoffelmasse esslöffelweise ins heiße Fett geben, flach drücken und auf beiden Seiten goldbraun braten. Vorsicht: Süßkartoffeln brennen leicht an. Die Rösti herausheben und auf Küchenpapier legen, damit das überschüssige Öl aufgesogen wird. Die Rösti heiß servieren.
Anrichten
Schritt 6 von 6 für Anrichten
Die Chili-Mayo schwungvoll auf die Teller verteilen. Mangold mit mariniertem Lauch mischen und neben der Mayo platzieren. Dann die Rösti anlegen.