Süßkartoffel-Püree mit Sellerie
Das leckere Süßkartoffel-Püree für den Thermomix passt sehr gut zu kurz gebratenem Fleisch.
Zutaten für 2 Personen
360 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
½ Bund | Petersilie |
1 | Schalotte (ca. 40 g) |
1 | Knoblauchzehe |
1 | rote Chilischote |
20 g | Olivenöl (2 EL) |
6 Zweige | Thymian |
200 g | Süßkartoffeln |
325 g | Knollensellerie |
Salz | |
50 g | Sahne |
20 g | Butter |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und in den Mixtopf geben. Petersilie 3 Sek. / Stufe 8 hacken, dann umfüllen.
Schritt 2 von 4
Schalotte und Knoblauch schälen und vierteln. Die Chili halbieren, Kerne entfernen, die Hälften waschen und dritteln. Schalotte, Knoblauch und Chili im Mixtopf 4 Sek. / Stufe 5 hacken, mit dem Spatel am Topfrand nach unten schieben. Das Öl dazugeben. Thymian waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und dazugeben. Alles 5 Min. / 120° / Stufe 1 dünsten.
Schritt 3 von 4
Den Rühraufsatz einsetzen. Die Süßkartoffeln und den Sellerie putzen, schälen und ca. 2 cm groß würfeln. Zusammen in den Mixtopf geben. ¼ TL Salz und Sahne hinzufügen. Gemüse 25 Min. / 100° / Stufe 1 garen, dabei den Gareinsatz als Spritzschutz aufsetzen.
Schritt 4 von 4
Butter und Petersilie dazugeben und alles 10 Sek. / Stufe 4 pürieren. Püree mit Salz und Pfeffer abschmecken. Heiß servieren oder kalt als Aufstrich.