Süsskartoffel-Paprika-Gemüse
Für richtige Feinschmecker: Ein Hauch Zimt verleiht dem Gemüse einen besondere Note. Wer hätte gedacht, dass man dafür nur so kurz in der Küche stehen muss?
Zutaten für 2 Personen
300 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Süßkartoffel (ca. 350 g) |
1 | rote Paprikaschote |
2 EL | Sesamsamen |
1 EL | Öl |
1 EL | Ahornsirup oder Agavendicksaft |
1 Prise | Zimtpulver |
1 Prise | gemahlener Kreuzkümmel |
1-2 EL | Zitronensaft |
Kräutersalz | |
40 g | Rosinen |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Süßkartoffel schälen, längs halbieren und quer in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden. Paprikaschote putzen, waschen und in lange, breite Streifen schneiden. Die Paprikastreifen quer dritteln.
Schritt 2 von 4
Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett hell-braun anrösten, herausnehmen. Das Öl in der Pfanne erhitzen. Darin Paprika und Süßkartoffeln ca. 5 Min. anbraten. Ahornsirup oder Agavendicksaft dazugeben, kurz karamellisieren lassen.
Schritt 3 von 4
Das Süßkartoffel-Paprika-Gemüse mit Zimt und Kreuzkümmel würzen, 1 EL Zitronensaft dazugeben und ganz kurz einkochen lassen. 100 ml Wasser dazugießen, mit Kräutersalz würzen, die Rosinen hinzufügen und alles bei geringer Hitze ca. 10 Min. zugedeckt köcheln lassen.
Schritt 4 von 4
Den Sesam unter das Gemüse mischen, mit Kräutersalz, Pfeffer und eventuell Zitronensaft abschmecken. Gemüse auf Teller verteilen und servieren. Dazu passen Bulgur oder Couscous und ein Sojajoghurt-Dip mit Dill.