Süßkartoffel-Muffins
Der süßliche Geschmack ist das Markenzeichen von Süßkartoffeln und er verleiht den Muffins ihre besondere Note - bei den roten Sorten ist er am intensivsten.
Zutaten für 12 Stück
235 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | große Zweige Thymian |
1 | kleine Zwiebel |
500 g | Süßkartoffeln |
100 g | Butter |
Salz | |
Pfeffer | |
250 g | Mehl |
2 | geh. TL Backpulver |
2 | Eier |
200 g | Crème fraîche, Schmant oder saure Sahne |
12er-Muffinblech | |
12 | Papierförmchen oder Fett fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Thymian abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen von den Zweigen streifen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Süßkartoffeln schälen und grob raspeln. 2 EL Butter in einer großen Pfanne zerlassen. Darin die vorbereiteten Zutaten unter Rühren 2-3 Min. bei starker Hitze braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden fetten. Übrige Butter schmelzen, Mehl und Backpulver mischen.
Schritt 3 von 4
Die Eier mit Crème fraîche, Schmant oder saurer Sahne, 1 TL Salz und der Butter verrühren. Die Mehlmischung zügig unterrühren, Süßkartoffelmischung untermengen.
Schritt 4 von 4
Den Teig in die Blechvertiefungen füllen. Die Muffins im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.