Zutaten für 4 Portionen
530 kcal pro Portion
Für die Plätzchen
Menge | Zutat |
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600 g | Süßkartoffeln |
7 EL | Olivenöl |
Salz | |
1 | rote Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
4 | Frühlingszwiebeln |
1 | kleine rote Chilischote |
1 TL | Cayennepfeffer |
2 TL | Baharat |
1 Dose | rote Linsen (400 g Abtropfgewicht) |
75 g | getrocknete Tomaten (in Öl) |
1 Bund | Koriandergrün |
5 EL | Semmelbrösel |
Für den Knoblauchdip
Menge | Zutat |
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½ | Bio-Zitrone |
2 | Knoblauchzehen |
200 g | Joghurt |
Salz | |
Pfeffer |
Ausserdem
Menge | Zutat |
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1 | Auflaufform (ca. 24 x 32 cm) |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Süßkartoffeln waschen, schälen und in ca. 4 cm große Würfel schneiden. In eine Auflaufform geben und mit 1 EL Olivenöl sowie etwas Salz und Pfeffer mischen. Die Form abdecken und die Würfel etwa 20 Min. im vorgeheizten Backofen (Mitte) garen, bis sie weich und gebräunt sind.
Schritt 2 von 7
Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und mit dem Grün in feine Röllchen schneiden. Chili waschen, halbieren, Stielansatz, weiße Trennwände und Kerne entfernen. Die Chilihälften fein hacken.
Schritt 3 von 7
In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Zwiebel und weiße Frühlingszwiebelröllchen darin kurz andünsten. Übrige Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Chili, Cayennepfeffer und Baharat dazugeben, unterrühren und etwa 2 Min. mit anrösten, dann die Pfanne vom Herd nehmen.
Schritt 4 von 7
Die Linsen in ein Sieb geben, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und fein hacken. Das Koriandergrün abbrausen, trocken schütteln. Blättchen und Stängel fein hacken.
Schritt 5 von 7
Die Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit einer Gabel zerdrücken. Alle übrigen Zutaten untermischen. Mit Salz und Cayennepfeffer herzhaft abschmecken.
Schritt 6 von 7
Pfanne mit Küchenpapier auswischen. Aus der Kartoffelmasse mit angefeuchteten Händen 12 große Plätzchen formen und portionsweise in jeweils 1 EL heißem Öl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten je 2-3 Min. braten, bis die Plätzchen knusprig gebräunt sind.
Schritt 7 von 7
Für den Knoblauchdip die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und 1 TL Schale fein abreiben. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Den Knoblauch schälen, grob hacken, mit etwas Salz bestreuen und mit einer großen Messerklinge fein zerquetschen. Mit Joghurt, Zitronensaft und -schale verrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Plätzchen anrichten.
Tipp: Statt 12 kleiner Plätzchen kannst du auch 6 größere formen - dann hast du die perfekte Größe, um mit ein paar Salatblättern, Tomaten und ein, zwei Dips einen Burger daraus zu machen.