Süßkartoffel-Latkes vom Blech mit Spinatdip
Die Latkes sind am Rand schön knusprig und innen weich. Wer mag, streicht die ganze Masse auf das Backpapier und träufelt noch 1 EL Olivenöl darüber. Wunderbar!
Zutaten für 2 Personen
475 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Mais (aus der Dose) |
1 | große Süßkartoffel (ca. 300 g) |
2 | Eier |
50 g | Vollkornmehl |
Salz | |
Pfeffer | |
200 g | frischer Blattspinat |
2 | Knoblauchzehen |
250 g | griechischer Joghurt |
Petersilienblätter (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Mais abtropfen lassen. Die Süßkartoffel waschen, schälen und in eine Schüssel reiben. Mit Eiern, Mehl, Mais, Salz und Pfeffer vermischen. Die Mischung ca. 1 cm dick in kleinen Flächen mit etwas Abstand auf das Backblech streichen und im Backofen (Mitte) ca. 40 Min. backen.
Schritt 2 von 3
Für den Dip den Spinat putzen, waschen und verlesen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. 200 ml Wasser in einem Topf aufkochen, den Spinat dazugeben und zugedeckt in 2 - 3 Min. zusammenfallen lassen. Dann herausnehmen und abtropfen lassen. Mit griechischem Joghurt, Knoblauch, etwas Salz und Pfeffer in einer Küchenmaschine oder mit einem Pürierstab fein-cremig pürieren.
Schritt 3 von 3
Die gebackenen Latkes aus dem Backofen nehmen und anrichten. Nach Belieben mit Petersilienblättern bestreuen. Die Latkes mit Spinatdip sofort servieren. Dazu passt Blattsalat.