Süßkartoffelkumpir mit Linsen Dal
Dieses vegane Gericht macht ich im Ofen fast von selbst und schmeckt einfach hervorragend.
Zutaten für 4 Personen
515 kcal pro Portion
Für das Süßkartoffelkumpir:
Menge | Zutat |
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4 | Süßkartoffeln (à 250 g) |
3 EL | Olivenöl |
Für das Linsendal:
Menge | Zutat |
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½ Bund | Koriander |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 TL | Currypulver |
200 g | gelbe Linsen |
1 Dose | Kokosmilch (400 g) |
Salz | |
2 EL | Sesam |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Süßkartoffeln mit einer Gemüsebürste unter fließendem Wasser abbürsten und abtrocknen. Die Süßkartoffeln längs einritzen, mit 2 EL Olivenöl einreiben und in eine Auflaufform setzen. Den Backofen auf 190° Umluft aufheizen, die Süßkartoffeln direkt in den Ofen (Mitte) stellen und ca. 1 Std. backen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen für das Linsendal den Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Schritt 3 von 4
Nach 20 Min. Backzeit die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein hacken. In einem Topf das restliche Öl (1 EL) erhitzen und beides darin ca. 5 Min. bei kleiner Hitze andünsten. Mit Currypulver bestäuben, Linsen dazugeben und mischen. Mit Kokosmilch ablöschen. Einmal aufkochen, dann im geschlossenen Topf ca. 20 Min. bei kleiner Hitze garen, dabei ab und zu umrühren. Das Dal mit Salz abschmecken.
Schritt 4 von 4
Die Süßkartoffeln aus dem Ofen holen, aufschneiden und das Dal in die Kartoffeln füllen. Mit Koriander und etwas Sesam bestreut servieren.
Tipp: Zeitgleich mit den Süßkartoffeln können 4 große Kartoffeln gegart werden. Daraus lässt sich am nächsten Tag ganz schnell ein Kartoffelsalat zubereiten.