Süßkartoffel-Hasselback mit Salbei
Die gebackenen Süßkartoffeln zerschmelzen im Mund und die Aromen von Knoblauch und Salbei sind im Zusammenspiel mit der leichten Süße einfach unwiderstehlich.
Zutaten für 4 Personen
210 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Süßkartoffeln (möglichst gleich groß) |
3 | Knoblauchzehen |
5 EL | Olivenöl |
10 Blätter | Salbei |
einige Blätter | Salbei für die Deko |
Salz | |
1 TL | Ahornsirup |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Süßkartoffeln waschen und bürsten. Entlang jeder Längsseite ein Holzstäbchen legen und die Süßkartoffeln mit einem scharfen Messer fächerförmig einschneiden (nicht ganz durchschneiden, die Holzstäbchen verhindern das). Eine ofenfeste Form mit Backpapier auslegen, Süßkartoffeln hineinlegen.
Schritt 2 von 3
Den Knoblauch schälen, fein hacken oder pressen und mit dem Olivenöl mischen. Salbeiblätter waschen, trocken schütteln und in sehr feine Streifen schneiden. 1 TL Salz, Ahornsirup und den Salbei unter das Knoblauchöl rühren. Das Würzöl über den Fächerkartoffeln verteilen und mit einem Pinsel zwischen die Scheiben tupfen. Rest beiseitestellen.
Schritt 3 von 3
Im heißen Ofen (Mitte) 40-45 Min. backen und immer wieder mit der übrigen Ölmischung bepinseln. Mit frischem Salbei servieren.
Tipp: Dazu passt sehr gut ein Salat, z. B. dieser Caesar Salad.