Süßkartoffel-Graupen-Risotto
Süßkartoffeln und Graupen liefern gute Kohlenhydrate, die satt machen und dem Gaumen schmeicheln. Cashews sorgen für ausreichend Eiweiß und einen zarten Biss, Sojacreme für sahniges Mundgefühl mit gesunden Fetten, Miso würzt mit vielen B-Vitaminen.
Zutaten für 2 Portionen
545 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Süßkartoffeln |
1 EL | Butter |
1 TL | gemahlene Kurkuma |
½ TL | gemahlener Kreuzkümmel |
100 g | Perlgraupen (mittelgroß) |
50 ml | Weißwein |
2 TL | Misopaste |
Salz | |
40 g | geröstete Cashewkerne |
2 EL | Sojacreme |
1 EL | gehackte Gartenkräuter (frisch oder TK) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Süßkartoffeln schälen und in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf schmelzen, die Süßkartoffel darin andünsten und mit Kurkuma und Kreuzkümmel würzen.
Schritt 2 von 3
Die Graupen zugeben und mit 250 ml Wasser und dem Wein ablöschen, mit 1 TL Miso und Salz würzen. Den Topfinhalt zugedeckt ca. 20 Min. garen, bis die Süßkartoffeln gar sind, dann noch 10 Min. nachziehen lassen, bis die Graupen bissfest gar sind - eventuell noch Wasser zugeben.
Schritt 3 von 3
Inzwischen die Cashewkerne grob hacken. Risotto eventuell noch mal mit Miso abschmecken und die Sojacreme unterrühren. Graupen-Risotto auf zwei Tellern anrichten, mit den Cashewkernen und den Kräutern toppen und entspannt genießen.
Tipp: Statt mit Misopaste kannst du das Risotto auch mit Sojasauce oder Salz abschmecken und statt Wein passt auch Orangensaft. Das Risotto schmeckt auch köstlich mit grünem oder weißem, klein geschnittenen Spargel. Dann am besten mit Spargelbrühe aufgießen. Auch mit 100 g angedünsteten Zwiebeln und 300 ml Tomatensaft statt Wasser und Wein schmeckt es köstlich. Oder zaubere mit einer in Ringe geschnittenen Lauchstange ein feines Lauchrisotto. Statt der Cashewkerne passt geriebener Parmesan oder gerösteter Sesam.