Süßkartoffel-Avocado-Salat
Die Kombination von Avocado und Süßkartoffel mit einem feinen Chili-Koriander-Dressing ergeben einen sensationellen Salat, der nach Fernost schmeckt.
Zutaten für 4 Personen
460 kcal pro Portion
Für die Süßkartoffeln
Menge | Zutat |
---|---|
700 g | Süßkartoffeln |
2 TL | rosenscharfes Paprikapulver |
Salz | |
2 EL | Olivenöl |
Für den Salat
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Limetten |
2 | kleine Avocados |
250 g | Salat-Mix (z. B. Pflücksalat, roter Romana, Batavia, Feldsalat) |
Für das Dressing
Menge | Zutat |
---|---|
2 | rote Chilischoten |
2 EL | Sojasauce |
2 EL | Olivenöl |
2 EL | dunkles Sesamöl |
Pfeffer | |
1 Bund | Koriandergrün |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Süßkartoffeln waschen, schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. In einer Schüssel Paprikapulver, 1 TL Salz und das Öl verrühren, die Kartoffeln darin wenden und ca. 15 Min. marinieren.
Schritt 2 von 5
Inzwischen die Limetten halbieren und auspressen. Die Avocados halbieren, Kerne und Schalen entfernen, die Hälften in Würfel schneiden. Sofort mit 2 EL Limettensaft beträufeln, damit sich das Fruchtfleisch nicht bräunlich verfärbt. Den Salat-Mix verlesen, waschen und trocken schleudern.
Schritt 3 von 5
Die Chilischoten längs halbieren, entkernen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem restlichen Limettensaft, Sojasauce, Olivenöl und Sesamöl gründlich verrühren und mit Pfeffer würzen.
Schritt 4 von 5
Eine große Pfanne erhitzen, die Süßkartoffeln darin bei starker bis mittlerer Hitze unter Wenden in ca. 10 Min. rundum knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 5 von 5
Das Koriandergrün waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen. Süßkartoffeln, Avocado und Salatblätter mit dem Dressing mischen, auf Teller verteilen und mit Koriander bestreut servieren.
Wer will, röstet noch 1 EL hellen Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun, lässt ihn abkühlen und streut ihn zum Servieren auf den Salat.
Noch mehr leckere Rezepte: Thailändische Rezepte | Salate | Vietnamesische Rezepte | Rezepte mit Avocado