Süßer Weizen
Eine ungewöhnliche und feine Süßspeise aus Apulien, der Kornkammer Italiens. Das Dessert ist schnell zubereitet, der Weizen muss jedoch eine gute Stunde garen.
Zutaten für 4-6 Personen
190 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Weizenkörner |
2 EL | Zucker |
40 g | gehäutete Mandeln |
40 g | Walnusskerne |
50 g | Zartbitterschokolade |
100 ml | Vin cotto (ersatzweise 1/4 l Rotwein mit 1 EL Zucker auf die Hälfte einkochen lassen) |
gemahlener Zimt | |
50 g | kandierte Früchte |
Minzeblättchen zum Garnieren (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Weizen in einer Schüssel mit Wasser übergießen und über Nacht quellen lassen. Den Weizen am nächsten Tag abgießen und mit frischem Wasser und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Die Körner in 1-1 1/2 Std. weich kochen, abgießen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Die Mandeln und die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldgelb rösten. Die Schokolade reiben oder ebenfalls ganz klein würfeln.
Schritt 3 von 3
Den Weizen mit dem Vin cotto, 1 großen Prise Zimt und den zerkleinerten Zutaten mischen, in Schälchen füllen, mit den kandierten Früchten belegen und nach Belieben mit der Minze garnieren.