Süßer Senf zur Weißwurscht
Weißwürste gibt es inzwischen fast überall, aber der richtige Senf dazu wird auch heute in bayerischen Wirtschaften noch selbst gerührt.
Zutaten für 500 g
30 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | kleine Zwiebel |
2 EL | dunkler Waldhonig |
2 | Gewürznelken |
3 | Wacholderbeeren |
5 | Pfefferkörner |
1 | kleines Lorbeerblatt |
Salz | |
3 EL | Essigessenz |
125 g | gelbes Senfmehl (Reformhaus) |
40 g | grünes Senfmehl (Reformhaus) |
175 g | brauner Zucker |
2 TL | geriebener Meerrettich |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Die Zwiebel schälen und vierteln, mit gut 350 ml Wasser, Honig, Gewürzen, etwa 1½ TL Salz und Essigessenz 15 Min. leise köcheln, dann abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
In einer Schüssel beide Senfmehle mit braunem Zucker mischen. Essigsud durch ein Sieb gießen und so viel davon unter die Senfmehle rühren, bis ein ziemlich flüssiger Brei entstanden ist. Restlichen Essigsud aufheben, den Senf zugedeckt bei Zimmertemperatur bis zum nächsten Tag quellen lassen.
Schritt 3 von 3
Den Meerrettich und nach Bedarf weiteren Essigsud einrühren, bis der Senf zähflüssig vom Löffel tropft. Den Senf in Steinguttöpfchen oder Gläser füllen und im Kühlschrank mindestens 1 Woche ruhen lassen. Der Senf hält sich genauso lang wie gekaufter.