Süßer Kirschenmichel
Egal, ob er nun "Kirschenmichel" oder "Ofenschlupfer" heißt - der Brotauflauf mit süßen Kirschen braucht sich gar nicht im Ofen verstecken, denn ratzfatz ist er weg.
Zutaten für 4 Personen:
595 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Sauerkirschen (oder 1 kg dickfleischige Süßkirchen) |
6 | altbackene Brötchen |
4 | Eier |
1/2 l Milch | |
1 TL | Zimtpulver |
1 Päckchen | Vanillezucker |
4 EL | brauner Zucker |
3 EL | Butter |
3 EL | Mandelstifte |
2 EL | Puderzucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kirschen waschen, Stiele abzupfen und entsteinen. Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Die Eier mit Milch, Zimt, Vanillezucker und Zucker verquirlen. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.
Schritt 2 von 3
Eine große Auflaufform mit 1 EL Butter ausfetten. Abwechselnd Kirschen, Brötchen und Mandeln in der Form verteilen. Die Eiermilch darüber gießen und die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen.
Schritt 3 von 3
Den Auflauf im Ofen (Mitte) etwa 1 Std. goldbraun backen. Vor dem Servieren mit dem Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Vanillesauce.