Süßer Hirseauflauf
Schmeckt als Dessert nach einem Salat oder auch als süßes, glutenfreies Hauptgericht.
Zutaten für 4 PERSONEN
495 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Tassen Hirse |
2 | Tassen Wasser |
3 | Tassen Milch |
1/2 unbehandelte Zitrone | |
80 g | Rosinen |
1-2 EL Honig | |
1/2 TL Kardamom | |
1/2 TL Zimt | |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
50 g | Haselnusskerne |
1 EL | Butterflöckchen |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Hirse mit Wasser und Milch aufkochen und 15-20 Min. quellen lassen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen vorheizen. Die Auflaufform fetten. Zitrone heiß waschen und trockentupfen. Die Schale dünn reiben, den Saft auspressen. Mit Rosinen, Honig, Kardamom, Zimt und Vanillezucker in die heiße Hirsemasse einrühren.
Schritt 3 von 3
Die Masse in die Form füllen. Die Haselnüsse hacken und darüber streuen. Die Butterflöckchen darauf setzen. Im Ofen bei 200° (Mitte, Umluft 180°) in ca. 25-30 Min. goldgelb backen. Den Auflauf noch heiß servieren. Dazu passt Zwetschgen- oder Apfelkompott.