Süßer Hefeteig für Zupfbrote
Der süße Hefeteig ist die perfekte Basis für süße Zupfbrote und Co.
Zutaten für 1 Portion Teig
Menge | Zutat |
---|---|
200 ml | Milch |
100 g | Butter |
1 Würfel | Hefe (42 g) |
5 EL | Zucker |
500 g | Weizenmehl (Type 405) |
1 | Ei |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Milch in einem kleinen Topf erhitzen. Die Butter darin schmelzen, lauwarm abkühlen lassen. Dann die Hefe hineinbröckeln, 1 EL Zucker zugeben und alles glatt rühren. Ca. 15 Min. stehen lassen.
Schritt 2 von 4
Das Mehl in eine große Schüssel sieben und mit 4 EL Zucker mischen. Das Ei und die Hefemischung dazugeben. Alles zunächst mit den Knethaken des Handrührgeräts, später mit den Händen zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
Schritt 3 von 4
Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt ca. 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Schritt 4 von 4
Den Teig nach Rezept weiterverarbeiten.