Süßer Grieß-Ricotta-Auflauf
Fruchtig, luftig und lecker - das ist die Devise dieser bürotauglichen Süßspeise. Und mit frischem Orangen-Himbeersalat schmeckt sie gleich doppelt gut.
Zutaten für 2 Personen
905 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 ml | Milch |
1 EL | Vanillezucker |
Salz | |
70 g | Weichweizengrieß |
50 g | Macadamianüsse |
1 | Ei (M) |
250 g | Ricotta |
1 EL | Butter |
250 g | Himbeeren |
2 | Orangen |
1 EL | Orangenlikör (ersatzweise Orangensaft) |
1 EL | Orangenmarmelade |
1 EL | Zitronensaft |
1 EL | Ahornsirup (nach Belieben) |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 200° vorheizen. Milch mit Vanillezucker und 1 Prise Salz aufkochen, den Grieß einstreuen und bei geringer Hitze ca. 5 Min. unter Rühren quellen lassen, etwas auskühlen lassen. Die Macadamianüsse grob hacken.
Schritt 2 von 3
Ei trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelb mit Ricotta unter den Grieß rühren und den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse in eine gefettete Auflaufform (ca. 20 cm Ø) geben, mit Macadamias und Butter in Flöckchen belegen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 25 Min. backen.
Schritt 3 von 3
Inzwischen Himbeeren verlesen und waschen. Orangen mit einem Messer so schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, dabei den ablaufenden Saft auffangen. Orangensaft mit Likör, Marmelade, Zitronensaft und nach Belieben Ahornsirup verrühren und mit dem Obst mischen. Den Obstsalat zum Auflauf essen.