Süßer Chicorée mit Röstsellerie, Birnen und Haselnüssen
Wer Chicorée wegen seiner bitteren Note nicht so gerne mag, sollte dem edlen Wintergemüse mit diesem Rezept nochmal eine Chance geben. Mit aromatischem Ahornsirup und Balsamico süßlich gebraten, bekommt er eine ganz neue, spannende Note.
Zutaten für 4 Portionen
180 kcal pro Portion
Für den Röstsellerie
Menge | Zutat |
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½ Bund | Liebstöckel (oder 1 TL getrockneter Liebstöckel) |
1 EL | neutrales Öl |
Salz | |
Pfeffer | |
100 g | Knollensellerie |
Für den süßen Chicorée
Menge | Zutat |
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4 | Chicorée |
2 EL | Olivenöl |
2 EL | Ahornsirup |
2 TL | Aceto balsamico bianco |
½ TL | grobes Meersalz |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
1 Handvoll | Haselnusskerne |
1 | große Birne |
2 TL | Zitronensaft |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Röstsellerie
Schritt 1 von 6 für Röstsellerie
Den Backofen auf 190° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Liebstöckel waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Ein bisschen Grün für die Deko beiseitelegen. Den restlichen Liebstöckel in einer Schüssel mit Öl, Salz und Pfeffer mischen.
Schritt 2 von 6 für Röstsellerie
Den Sellerie schälen, in ca. 5 mm dicke Scheiben und diese in Dreiecke schneiden. Den Sellerie mit der Liebstöckelmarinade mischen, auf dem Blech verteilen und im Ofen (Mitte) in 10-20 Min. weich backen.
Süßer Chicorée
Schritt 3 von 6 für Süßer Chicorée
Inzwischen den Chicorée putzen und längs vierteln. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Chicorée darin anbraten. Mit Ahornsirup beträufeln und mit Essig und 100 ml Wasser ablöschen. Die Flüssigkeit einkochen lassen, die Pfanne vom Herd nehmen und den Chicorée mit Meersalz bestreuen.
Außerdem
Schritt 4 von 6 für Außerdem
Die Haselnüsse in der Pfanne ohne Öl rösten. Herausnehmen und grob hacken.
Schritt 5 von 6 für Außerdem
Die Birne waschen, vierteln,und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in mundgerechte Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft mischen.
Anrichten
Schritt 6 von 6 für Anrichten
Den Chicorée dekorativ auf Teller legen, den Sellerie dazwischen und darum herum verteilen. Mit Birnenstücken, Haselnüssen und Liebstöckel dekorieren.