Süße Piroggen
Die mit einer feinen Nussmasse gefüllten und mit einer Rum-Glasur überzogenen Piroggen schmecken köstlich zu Kaffee oder Tee - oder einfach mal so für zwischendurch.
Zutaten für ca. 30 Stück
150 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Mehl + Mehl zum Ausrollen |
1 | Würfel Hefe (42 g) |
250 ml | lauwarme Milch |
50 g | weiche Butter |
1 | Ei |
1 EL | Zucker |
1 Msp. | Salz |
200 g | Haselnusskerne |
3 | Eiweiße |
1 Prise | Salz |
80 g | flüssiger Honig |
75 g | Korinthen |
75 g | Puderzucker |
1 EL | Rum |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Mehl in eine Schüssel sieben, eine Vertiefung eindrücken. Hefe in der Milch auflösen. In die Vertiefung gießen. Mit Butter, Ei, Zucker und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30-40 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 3
Nüsse ohne Fett unter Rühren rösten, bis sie duften. Auf ein Küchentuch schütten und die Häutchen abreiben. Die Nüsse hacken. 2 Eiweiße mit Salz steif schlagen, dabei den Honig zugießen. Die Nüsse und Korinthen unterziehen. Den Teig durchkneten und in 4 Portionen teilen.
Schritt 3 von 3
Backofen auf 180° vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Teigportionen dünn ausrollen und Kreise (12 cm Ø) ausstechen. Je 1 TL Füllung in die Mitte setzen. Ränder mit Eiweiß bepinseln. Die Kreise zu Halbmonden zuklappen. Ränder mit einer Gabel andrücken. Aufs Blech legen und im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 20-22 Min. backen. Puderzucker mit Rum verrühren und die heißen Piroggen damit überziehen.