Süße Osterkränze
Auch Anfängern gelingt dieses dekoratives Flechtwerk für die Osterzeit. Besonders hübsch sehen die Kränze aus, wenn man bunt gefärbte Eier in die Mitte legt.
Zutaten für 4 Osterkränze
830 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
225 g | Magerquark |
9 EL | Milch |
9 EL | Rapsöl |
120 g | Zucker |
1 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
Salz | |
450 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
1 | Eigelb zum Bestreichen |
2 EL | Milch zum Bestreichen |
2 EL | Mandelblättchen zum Bestreuen |
1 - 2 EL | Hagelzucker zum Bestreuen |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Für den Teig Quark, Milch, Öl, Zucker, Zitronenschale, 1 Msp. Salz und 150 g Mehl in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren.
Schritt 2 von 4
Das übrige Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Quarkmasse kneten. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 4 gleich große Portionen teilen.
Schritt 3 von 4
Jede Teigportion wiederum in 3 Stücke teilen und diese auf der Arbeitsfläche mit den Händen zu dünnen Strängen von ca. 35 cm Länge rollen. Jeweils 3 Stränge zu einem Zopf flechten und die Enden zusammendrücken, sodass ein Kranz entsteht. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Osterkränze darauflegen.
Schritt 4 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Eigelb und Milch verquirlen und die Kränze damit bestreichen. Mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen. Im Ofen (Mitte) in 15 - 20 Min. goldgelb backen. Osterkränze vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.