Süße Ofenfingernudeln
Zum Niederknien: Zu den Ofenfingernudeln passt Kompott je nach Saison oder Rote Grütze.
Zutaten für 4 Personen
650 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | mehligkochende Kartoffeln |
Salz | |
250 - 300 g | Mehl |
2 | Eier |
1 | Eigelb |
frisch geriebene Muskatnuss | |
1 - 2 EL | Butter |
200 g | Sahne |
3 EL | Zimtzucker |
¼ TL | gemahlener Kardamom |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kartoffeln waschen und in wenig Salzwasser in 20 - 25 Min. weich garen. Abgießen und auf der heißen Herdplatte ausdampfen lassen, bis sie ganz trocken sind. Die Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken, auflockern und lauwarm abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Ca. 200 g Mehl und 1 TL Salz unter die Kartoffeln mischen, den Teig dabei zwischen den Fingern zerbröseln. Eier und Eigelb verquirlen und mit etwas Muskatnuss unter den Teig kneten. Die Arbeitsfläche dick mit Mehl bestäuben und den Teig darauf kurz durchkneten. Falls er noch klebt, etwas mehr Mehl hinzufügen. Den Teig zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen und diese in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Daraus mit bemehlten Händen daumendicke, spitz zulaufende Röllchen (Fingernudeln) von beliebiger Länge formen.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Butter in einer ofenfesten Form zerlassen und die Fingernudeln darin wenden. Dann im Ofen (Mitte) in ca. 40 Min. goldbraun backen. Nach 20 Min. die Sahne darübergießen. Zimtzucker und Kardamom mischen und darüberstreuen. Zu den Ofenfingernudeln passt Kompott oder Rote-Grütze-Sauce (s. Rezept-Tipp).
Rote-Grütze-Sauce (für 4 Personen): Man nehme 1 Glas Sauerkirschen, gießt es in ein Sieb und fängt dabei den Saft auf. 200 ml Kirschsaft mit 150 g TK-Beeren, 4 EL Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und der abgeriebenen Schale von 1/2 Bio-Zitrone 5 Min. zugedeckt köcheln lassen. Die Beerenmischung durch ein Sieb streichen und mit weiteren 150 g TK-Beeren 3 Min. köcheln lassen. 150 g Sauerkirschen unterheben. 1 TL Speisestärke mit wenig Saft verrühren, zur Fruchtmischung geben und aufkochen lassen. Die Rote Grütze vom Herd nehmen und abkühlen lassen.