Süße Mohnnudeln mit Quark und Mohn
Unsere süßen Nudeln mit Quark und Mohn machen nicht nur kleine Küchengötter glücklich, versprochen!
Zutaten für 4 PORTIONEN
550 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
700 g | große, mehligkochende Kartoffeln |
500 g | Quark (20 % Fett) |
200 g | doppelgriffges Mehl (z. B. Wiener Grießler) oder Spätzlemehl + Mehl zum Arbeiten |
4 EL | weiche Butter |
Salz | |
3 EL | Zucker |
4 EL | gemahlener Mohn |
Kartoffelpresse |
Zubereitung
Schritt 1 von 8
Die Zutaten abwiegen und bereitstellen.
Schritt 2 von 8
Backofen auf 190° vorheizen. Kartoffeln waschen und ungeschält auf ein Backblech legen. Im Ofen (Mitte) 1 Std. backen. Dann die Kartoffeln längs halbieren und das Fleisch mit einem Esslöffel aus den Schalen lösen. 500 g Kartoffeln abwiegen und durch die Kartoffelpresse drücken.
Schritt 3 von 8
Den Quark in einem Küchentuch fest ausdrücken. Mit Kartoffeln, Mehl, 1 EL Butter und 1 Prise Salz verkneten. Den Teig nicht lange ruhen lassen, sonst wird er weich.
Schritt 4 von 8
In einem großen weiten Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, wenig salzen und zuckern. Aus dem Teig 1 kleine Probenudel formen, im Wasser in 6 Min. gar ziehen lassen und bei Bedarf den Teig noch bearbeiten (zerfällt die Nudel, noch etwas Mehl dazugeben, ist sie zu fest, noch etwas Quark).
Schritt 5 von 8
Den Teig zu fingerdicken Rollen formen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Die Teigstücke auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Nudeln formen, die an den Enden spitz zulaufen.
Schritt 6 von 8
Nudeln ins kochende Wasser geben. Sobald sie an die Wasseroberfläche steigen, Hitze reduzieren und die Nudeln bei leicht geöffnetem Deckel ca. 6 Min. garen.
Schritt 7 von 8
Inzwischen übrige Butter in einer großen Pfanne zerlassen. Den Mohn dazugeben und unter ständigem Rühren rösten, bis er duftet. Zum Schluss restlichen Zucker unterrühren.
Schritt 8 von 8
Nudeln mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, kurz abtropfen lassen und in die Pfanne geben. Nudeln und Mohnbutter gut vermischen, auf Teller verteilen und servieren. Dazu passt Fruchtkompott – aus Rhabarber, Zwetschgen, Kirschen oder Aprikosen.
Manche Reformhäuser oder Gewürzhändler mahlen Mohn frisch, so schmeckt er am besten.