Süße Mohn-Schupfnudeln
Schupfnudeln sind eine süddeutsche bzw. österreichische Spezialität und werden sowohl herzhaft, z.B. mit Speck und Kraut, als auch als süßes Hauptgericht gegessen.
Zutaten für 4 Personen
635 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Kartoffelknödelteig (aus der Kühltheke) |
200 g | Mehl |
50 g | Hartweizengrieß |
2 Päckchen | Vanillezucker |
1 | Ei |
Salz | |
80 g | Butter |
100 g | gemahlener Mohn |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Kartoffelknödelteig mit dem Mehl, Grieß, Vanillezucker und Ei gründlich verkneten und zu Rollen formen. Stücke abschneiden und zu fingerdicken Nudeln rollen, an den Enden etwas spitzer formen.
Schritt 2 von 4
In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Nudeln darin etwa 10 Min. bei schwacher Hitze ziehen lassen.
Schritt 3 von 4
Die Butter in einer Pfanne schmelzen, den Mohn dazugeben und kurz braten. Die Kartoffelnudeln mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Kartoffelnudeln in die Mohnbutter geben. Vorsichtig umrühren und mit Puderzucker bestäubt servieren.