Süße Knusperbrötchen
Bei diesen Brötchen können Sie ganz nach Geschmack variieren: Möhren oder Rote Bete statt Apfel, Orangensaft statt Apfelsaft oder Weizenmehl statt Dinkelmehl.
Zutaten für 20 Brötchen
75 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 TL | Fenchelsamen (für Tee) |
1 EL | Rosmarinnadeln |
2 EL | Zucker |
1 | Bio-Orange |
1 | Apfel |
200 g | Dinkelmehl |
50 g | zarte Haferflocken |
50 g | gemahlener Walnusskerne |
1 Pck. | Trockenhefe |
1 Msp. | Salz |
50 g | getrocknete Feigen |
Mehl zum Arbeiten | |
2–3 EL | Haferflocken zum Bestreuen |
Backpapier |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Fenchelsamen und Rosmarin mit 100 ml kochendem Wasser überbrühen und 10 Min. ziehen lassen. Durch ein Sieb abgießen und den Zucker zum Tee geben.
Schritt 2 von 5
Die Orange waschen, die Schale dünn abreiben und den Saft auspressen. Den Apfel waschen, vierteln und entkernen. Apfel mit dem Saft in der Küchenmaschine pürieren.
Schritt 3 von 5
Mehl, Haferflocken, Nüsse, Hefe und Salz mischen. Die Feigen fein hacken, mit Apfelraspeln, Tee, Orangensaft und -schale unterheben und kneten, bis der Teig elastisch ist. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
Schritt 4 von 5
Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf etwas Mehl kneten, eventuell etwas Flüssigkeit dazugeben. Teig zu einer ca. 2 cm dicken Rolle formen und pflaumengroße Stücke abschneiden. Diese Stücke zu Brötchen formen und mit Abstand auf das Blech setzen.
Schritt 5 von 5
Teiglinge abgedeckt 10-15 Min. ruhen lassen, den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Brötchen mit etwas Wasser bepinseln, mit Haferflocken bestreuen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen.