Süße Hörnchen
Was gibt es Besseres als selbstgemachte, duftende, süße Hörnchen zum Sonntagsbrunch?
Zutaten für 12 Stück
305 kcal pro Portion
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Backofen auf 200° (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 2 von 5
Mehl, Backpulver, Vanillezucker und ½ TL Salz in einer Schüssel mischen. Die Milch mit 1 Ei verquirlen, die Butter nach und nach unterrühren. Die Milch- zur Mehlmischung geben und alles erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und anschließend mit den Händen glatt verkneten.
Schritt 3 von 5
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 40 cm Ø) ausrollen. Den Teigkreis wie eine Torte in zwölf gleich große Stücke schneiden.
Schritt 4 von 5
Die Teigstücke mit süßer Füllung bestreichen. Dann jeweils von der breiten Seite her eng aufrollen und zu einem Hörnchen formen. Die Hörnchen auf das Blech legen.
Schritt 5 von 5
Das übrige Ei verquirlen und die Hörnchen damit bestreichen. Die Hörnchen im Ofen (2. Schiene von unten) in ca. 15 Min. goldbraun backen. Vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter lauwarm oder vollständig abkühlen lassen.
Für Brunch, Kindergeburtstag oder Picknick gleichermaßen geeignet.