Süße Hirse mit Trockenfrüchten
Statt Milchreis kommt hier in Milch gegarte Hirse als Süßspeise auf den Tisch. Hirse ist weniger säurelastig als Reis, zudem sorgen die stark basischen Trockenfrüchte für einen Ausgleich in der Bilanz.
Zutaten für 2 Personen
400 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Hirse |
400 ml | Milch (1,5 % Fett) |
1 EL | Rohrohrzucker |
¼ TL | gemahlene Vanille |
50 g | ungeschwefelte getrocknete Beerenmischung (z. B. Cranberrys und Kirschen) |
1 EL | gehackte Pistazienkerne |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
In einem kleinen Topf die Hirse und die Milch aufkochen, mit Zucker und Vanille süßen. Dann zugedeckt bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 15 Min. köcheln lassen.
Schritt 2 von 2
Inzwischen die getrockneten Beeren in einem Sieb heiß abbrausen und gut abtropfen lassen. Zum Servieren die gegarte Hirse nochmals durchrühren und auf Schalen verteilen, die getrockneten Beeren und die Pistazienkerne darüberstreuen.
Anstelle der getrockneten können auch frische oder TK-Früchte genommen werden, wie zum Beispiel Heidelbeeren oder eine Beerenmischung.