Süße Focaccia mit Weintrauben
Diese fruchtige Variante des berühmten Brotfladens steht dem Original in nichts nach. Sie vereint Rosmarin, Weintrauben und Pinienkerne auf knusprigem Hefeteig.
Zutaten für 1 Backblech (8 Stück)
265 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Mehl |
15 g | frische Hefe |
3 EL | Zucker |
1 | gute Prise Salz |
3 EL | Olivenöl |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
200 g | grüne kernlose Weintrauben |
2 EL | frische Rosmarinnadeln |
2 EL | Zucker |
2 EL | Pinienkerne |
1-2 EL Olivenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit ca. 175 ml lauwarmem Wasser, 1 EL Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 5
Salz und 3 EL Öl zum gegangenen Vorteig geben. Zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Teig mit etwas Öl einreiben und abgedeckt weitere 35-45 Min. an einem warmen Ort bis zur doppelten Größe gehen lassen.
Schritt 3 von 5
Das Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig gründlich durchkneten, teilen und beide Portionen länglich gleich groß, ca. 1 cm dick ausrollen. Einen Teigfladen auf das Backblech legen und mit den Fingern kleine Vertiefungen hineindrücken.
Schritt 4 von 5
Die Weintrauben abspülen, trocken tupfen und abzupfen. Den Teigfladen mit der Hälfte der Weintrauben, der Hälfte des Rosmarins und 1 EL Zucker bestreuen. Zweiten Teigfladen darüberbreiten, Ränder andrücken, mit den Fingern kleine Vertiefungen in den Teig drücken. Mit restlichen Weintrauben, Rosmarin und Pinienkernen bestreuen und mit 1-2 EL Olivenöl beträufeln.
Schritt 5 von 5
Abgedeckt weitere 30 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 175° (Umluft 160°) vorheizen und den Kuchen in 20-25 Min. goldgelb backen. Abkühlen lassen und mit restlichem Zucker bestreuen.