Süß-saure Chilisauce mit Reisessig
Besser als vom Asiaten!!! Bei der Zubereitung eventuell dünne Einmal-Handschuhe tragen, denn die Chilischärfe haftet lange an den Fingern! Brennt...
Zutaten für 4 – und nicht nur einmal:
85 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | rote Chilischoten |
2 | Knoblauchzehen |
1 | Schalotte |
1 TL | Salz |
50 ml | heller Reisessig |
80 g | Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Chilischoten waschen und die Stiele abschneiden. Schoten mit den Kernen grob hacken. Knoblauch und Schalotte schälen und auch grob zerkleinern. Diese Zutaten in den Blitzhacker oder Mixer füllen und einmal kräftig durcharbeiten. Alles soll fein zerkleinert, aber nicht wie Mus sein.
Schritt 2 von 3
Die Mischung mit Salz, Essig, Zucker und 1/4 l Wasser im Topf aufkochen. Hitze auf mittlere Stufe stellen und die Sauce offen etwa 15 Minuten vor sich hin köcheln lassen, bis sie dicklich wird. Immer mal durchrühren.
Schritt 3 von 3
Eine Flasche oder ein Glas mit Schraubverschluss (1/4 l Inhalt) gut heiß ausspülen und abtropfen lassen. Heiße Sauce einfüllen und die Behälter gleich verschließen. Die Sauce hält sich so mindestens 1/2 Jahr, nach dem Öffnen in den Kühlschrank stellen und innerhalb von diesem 1/2 Jahr verbrauchen.