Südtiroler Leber mit Speck und Apfel
Wer so köstlichen Speck und so fruchtige Äpfel wie die Südtiroler hat, der will sie auch genießen, so z.B. zu Kalbsleber.
Zutaten für 4 Personen
390 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Kalbsleber in Scheiben |
50 g | Südtiroler Brettlspeck ohne Schwarte |
1 | Bio-Zitrone |
1 | großer Apfel |
1 EL | Kapern |
2 EL | Olivenöl |
2-3 EL | Mehl zum Wenden |
3 EL | Butter |
250 ml | Fleischbrühe |
2 EL | Hagebuttenmark (Bioladen, Reformhaus) |
50 g | Sahne |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Leber trocken tupfen und in 3 cm lange Streifen schneiden. Den Speck in sehr feine Streifchen schneiden. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und ca. 1 EL Schale abreiben, den Saft auspressen. Den Apfel schälen und ohne Kerngehäuse klein würfeln, mit etwas Zitronensaft vermischen. Die Kapern je nach Größe hacken.
Schritt 2 von 3
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Leberstreifen im Mehl wenden und bei starker Hitze rundum ca. 4 Min. anbraten. Die Leber aus der Pfanne heben und die Speckstreifen im Öl in ca. 2 Min. knusprig braten. Den Speck herausheben.
Schritt 3 von 3
Öl abgießen und die Butter in die Pfanne geben. Die Apfelwürfel kurz andünsten, die Brühe angießen und aufkochen lassen. Hagebuttenmark, Zitronenschale, Kapern und Sahne unterrühren und ca. 5 Min. einkochen. Die Leber einrühren und erhitzen, salzen und pfeffern, mit Speckstreifen bestreuen.