Sucuk
Sucuk ist eine sehr beliebte Wurst in der Türkei. Wenn der nächste Urlaub aber noch ein bisschen auf sich warten lässt, kann man den Leckerbissen auch selbst zubereiten:
Zutaten für ca. 18 Würste
200 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1,4 kg | durchwachsenes Rindfleisch (z. B. Brust) |
600 g | Lammfleisch (Nacken oder Brust) |
4 | Knoblauchzehen |
45 g | Salz |
10 g | edelsüßes Paprikapulver |
10 g | gemahlener Kreuzkümmel |
5 g | Sumach (arab. Gewürz) |
5 g | Pul Biber (Chiliflocken) |
6 g | Rohrohrzucker |
4 | m Rinderkranzdarm (37/0) |
Starterkultur für schnittfeste Rohwurst | |
Wurstgarn |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Darm 2 Std. in lauwarmem Wasser einweichen, dabei mehrfach spülen. Rind- und Lammfleisch von Sehnen und Knorpeln befreien, in kleine Würfel schneiden und 1 Std. tiefkühlen. Starterkultur nach Packungsanleitung ansetzen. Knoblauch schälen, fein hacken, mit 2 Prisen Salz bestreuen und zu einer Paste zerdrücken.
Schritt 2 von 3
Fleisch, Starterkultur, Knoblauch, restliches Salz, Paprika, Kreuzkümmel, Sumach, Pul Biber und Zucker mischen. Masse erst durch die mittlere Lochscheibe (4,5 mm) des Fleischwolfs geben, dann durch die feine Scheibe (2 mm).
Schritt 3 von 3
Füllrohr (26 mm) am Fleischwolf oder Wurstfüller befestigen, Wurstmasse bis zum Ende pressen. Darm aufziehen und füllen, dabei Würste von 15-20 cm Länge abdrehen. Würste an beiden Enden mit Garn zubinden, dabei eine Schlaufe binden. Auseinanderschneiden und hängend 2 Tage bei 20° reifen lassen. Bei ca. 16° lagern.