Stullen mit Borlotti-Hummus und Grünkohlchips
Mit feincremigem Hummus und knusprigen Chips lassen sich Hungerattacken hervorragend bekämpfen. Übrige Chips verschönern übrigens auch gleich noch den Fernsehabend.
Zutaten für 2 Personen
430 kcal pro Portion
Für die Grünkohlchips
Menge | Zutat |
---|---|
120 g | Grünkohl (Blätter mit Stiel) |
1 EL | Mandelmus |
1 EL | Zitronensaft |
Salz | |
2 Msp. | Piment d’Espelette |
1 TL | helle Senfsamen |
Für das Hummus
Menge | Zutat |
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1 Dose | hellbraune Borlottibohnen (ersatzweise weiße Bohnen; 240 g Abtropfgewicht) |
½ | Bio-Zitronen |
1 | Knoblauchzehe |
2 TL | Mandelmus |
2 EL | Olivenöl |
Salz | |
1 Msp. | Piment d’Espelette |
gemahlener Kreuzkümmel (nach Belieben) | |
Pfeffer |
Ausserdem
Menge | Zutat |
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2 Scheiben | Bauernbrot |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für die Grünkohlchips den Backofen auf 150° vorheizen. Die Grünkohlblätter von den dicken Stielen abstreifen, sehr gründlich waschen und trocken schleudern. Die Blätter in kleine Stücke zupfen und nochmals trocken tupfen.
Schritt 2 von 5
In einer Schüssel das Mandelmus mit dem Zitronensaft, knapp ½ TL Salz und Piment d’Espelette verrühren. Die Grünkohlblätter dazugeben, etwas verkneten und dabei gut mit der Gewürz-Mischung überziehen.
Schritt 3 von 5
Den Backofen auf 110° zurückschalten. Die Blätter nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, die Senfsamen darüberstreuen und den Grünkohl im heißen Ofen (Mitte) in 50-60 Min. knusprig und trocken werden lassen, dabei immer mal wieder wenden. Dann die Chips herausholen und auf dem Blech abkühlen lassen.
Schritt 4 von 5
Für das Hummus die Bohnen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen, die Zitronenhälfte heiß waschen und abtrocknen. 1 TL Schale abreiben. Den Saft auspressen.
Schritt 5 von 5
Bohnen in einen hohen Becher oder Mixer geben. Knoblauch schälen, hacken und dazugeben. Das Mandelmus mit 1 EL Zitronensaft, 1 Msp. Zitronenschale, 1 EL Olivenöl, etwas Salz und Piment d’Espelette dazugeben. Nach Belieben noch mit 1 Prise Kreuzkümmel würzen. Alles im Mixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Falls nötig, noch 1 EL Öl untermixen, eventuell 1 Spritzer Wasser. Das Hummus mit Salz, Pfeffer und eventuell Zitronensaft und -schale abschmecken. Die Brote nach Wunsch toasten, mit Hummus bestreichen und mit den Chips bestreuen.
Tipp: In einem Schraubglas lassen sich die Grünkohlchips problemlos 1-2 Wochen aufheben - wahrscheinlich werden sie aber schon vorher gesnackt. Auch das Hummus hält sich 1-2 Tage.