Stulle mit Rote-Bete-Aufstrich und Makrele
Eine Alternative für alle Fans von Käsebroten: Die Rote Bete schmeckt erdig-süß, die Makrele mit besten langkettigen Omega-3-Fettsäuren macht satt und die Schärfe des Meerrettichs wirkt gegen Erkältung und Schnupfen.
Zutaten für 2 Personen
Für den Aufstrich:
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Rote Beten |
Meersalz | |
60 g | Sonnenblumenkerne |
2 EL | heller Sesam |
½ | Bio-Zitrone |
3 Stängel | glatte Petersilie |
2 EL | Olivenöl |
1 TL | Ahornsirup |
3 TL | geriebener Meerrettich (ersatzweise aus dem Glas) |
¼ TL | gemahlene Kurkuma |
Für die Stullen:
Menge | Zutat |
---|---|
2 Scheiben | Sauerteigbrot |
2 | kleine geräucherte Makrelenfilets |
2 TL | Algen-Sesam-Topping |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Für den Aufstrich am Vorabend die Roten Beten in kochendem Wasser in 50-60 Min. weich garen. Kurz vor Ende der Garzeit 1 TL Salz zugeben. Zur Garprobe mit einem Messer in die Knollen stechen. Lässt es sich leicht einstechen, sind sie gar. Die Roten Beten leicht abkühlen lassen, schälen und klein würfeln.
Schritt 2 von 5
Am nächsten Morgen die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Den Sesam zugeben und kurz mitrösten. Abkühlen lassen und fein mahlen.
Schritt 3 von 5
Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, 1 TL Schale abreiben und 3 TL Saft auspressen. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein schneiden.
Schritt 4 von 5
Rote-Bete-Würfel, Sonnenblumen-Sesam-Mischung, Zitronenschale und -saft, Olivenöl, Ahornsirup, Meerrettich, Kurkuma und Salz in einen hohen Rührbecher füllen. Alles mit einem Pürierstab fein mixen. Zuletzt die Petersilie unterrühren.
Schritt 5 von 5
Für die Stullen die Brotscheiben im Toaster rösten. Mit der Hälfte vom Rote-Bete-Aufstrich bestreichen und die Makrelenfilets darauf anrichten. Jeweils mit 1 TL Algen-Sesam-Topping bestreuen und servieren. Den übrigen Aufstrich für ein weiteres Frühstück im Kühlschrank aufbewahren.
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Tipps & Tricks
Die Stullen schmecken besonders köstlich mit warmen Makrelenfilets, denn die Wärme intensiviert noch ihr Räucheraroma. Dafür die Filets im Backofen bei 50° ca. 10 Min. erwärmen.