Strudel-Cheesecakes
Fruchtige und aromatische Füllungen auf knusprig gebackenem Teig sind immer wieder ein Geschmackserlebnis.
Zutaten für 1 Muffinform mit 12 normalen Mulden
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Eier |
100 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
200 g | Doppelrahmfrischkäse |
125 g | Quark (20 %) |
1 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
100-150 g dünne Strudel- oder Filoteigblätter (Fertigprodukt; 4 Teigblätter à ca. 40 × 40 cm) | |
80-100 g flüssige Butter | |
1 | kleine Dose Aprikosenhälften (425 ml Inhalt) |
1 Päckchen | weißer Tortenguss |
geröstete Mandelblättchen zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Frischkäse, Quark und Zitronenschale unterrühren.
Schritt 2 von 3
Den Teig ausbreiten, in 36 Quadrate à 12 × 12 cm schneiden. Großzügig mit Butter bestreichen; dann je 3 Quadrate versetzt übereinander in die Muffinmulden legen, Ränder nach außen knicken. 2 EL Käsemasse in jedes Förmchen füllen. Die Cheesecakes im heißen Ofen (2. Schiene von unten, Umluft 160°) 25-30 Min. backen. In den Förmchen abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Die Aprikosen abtropfen lassen und den Saft auffangen. Auf jedes Törtchen eine Fruchthälfte mit der Öffnung nach unten legen. Falls nötig, den Saft mit Wasser auf ¼ l auffüllen; mit Tortenguss nach Packungsangabe zu einem Guss kochen. Auf den Aprikosen und der Füllung verteilen. Fest werden lassen. Mit Mandelblättchen bestreuen.