Strohsemmeln
Strohsemmeln sind eindeutig die Kinderlieblinge aus Norddeutschland - sie sind saftig und knusprig zugleich.
Zutaten für 10 Brötchen
280 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Weizenmehl Type 550 |
2 TL | Salz |
75 g | Butter |
300 ml | Milch |
1 | Würfel Hefe (42 g) |
1 EL | Zucker |
2 | Eier (Größe M) |
Mehl zum Arbeiten | |
Natur-Strohhalme, ersatzweise Heimtier-Stroh |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Mehl mit Salz und Butter in kleinen Flöckchen vermischen. Milch leicht erwärmen, Hefe und Zucker darin auflösen, 15 Min. ruhen lassen. Die Eier verquirlen, 2 TL davon mit 3 EL Wasser verrühren, kühl stellen, den Rest mit dem Hefeansatz zum Mehl rühren und kräftig kneten. Mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt 1 Std. gehen lassen.
Schritt 2 von 3
Teig in zehn Stücke teilen und diese zu länglichen Semmeln formen, offen 15 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Das Backblech gleichmäßig mit Strohhalmen bedecken.
Schritt 3 von 3
Reichlich Wasser aufkochen, die Semmeln nacheinander darin 10 Sek. kochen, herausheben und gut abtropfen lassen. Unterseite der Semmeln in Mehl drücken, Semmeln auf die Strohhalme setzen, die Oberfläche längs einschneiden. Im Ofen (Mitte) 10 Min. backen. Mit Eierwasser bestreichen und in weiteren 10 Min. honigfarben backen. Auf dem Stroh ca. 10 Min. abkühlen lassen.