Streuselkuchen
Dieser Klassiker kommt nie aus der Mode – ganz im Gegenteil. Und noch leckerer wird er mit dem Extraschuss Sahne über den Streuseln.
Zutaten für 1 Backblech (20 Stück)
300 kcal pro Portion
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Mehl mit Salz in eine Schüssel sieben, eine Vertiefung hineindrücken. Die Hefe zerbröckeln, mit 2 EL Milch verrühren, in die Vertiefung gießen und mit etwas Mehl verrühren. Zugedeckt 15 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 4
Mit der restlichen Milch, Zucker, Butter und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Min. aufgehen lassen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen vorheizen. Das Backblech fetten. Mehl, Zucker und Vanillezucker mischen. Butter in Flöckchen dazugeben und zu Streuseln verarbeiten.
Schritt 4 von 4
Den Hefeteig erneut verkneten, auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, auf das Blech legen. Mit 2 EL Sahne bestreichen. Die Streusel darauf verteilen. Im Ofen bei 200° (Mitte, Umluft 180°) 25 Min. backen. Die restliche Sahne mit einem Löffel auf die Streusel träufeln. In 10 Min. fertig backen.