Streusel-Strudel-Röllchen
Die Streusel geben diesen zarten Röllchen noch das gewisse Extra - sie sollten unbedingt noch warm serviert werden - dann sind sie einfach unwiderstehlich.
Zutaten für 12 Stück
Menge | Zutat |
---|---|
6 | reife Aprikosen |
1 | Bio-Zitrone |
250 g | Magerquark |
2 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
1 | Eigelb |
2 EL | Semmelbrösel |
125 g | kalte Butter |
4 | Strudelteigblätter (aus dem Kühlregal) |
150 g | Mehl |
75 g | Zucker |
Puderzucker zum Bestäuben | |
1 | Backblech |
Backpapier |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Aprikosen waschen, halbieren, Kerne entfernen. Aprikosenhälften in kleine Würfel schneiden. Die Zitrone heiß waschen, Schale abreiben.
Schritt 2 von 5
Den Quark mit Vanillezucker, Zitronenschale, Eigelb und Semmelbrösel vermischen.
Schritt 3 von 5
50 g Butter schmelzen. 1 Strudelblatt mit etwas flüssiger Butter einstreichen. Ein zweites Blatt darauflegen. Teigfläche in 6 gleich große Rechtecke (ca. 15 × 8 cm) teilen. Auf jedes Teigstück knapp unterhalb der Mitte jeweils etwas Quarkcreme aufstreichen. Aprikosenwürfel in den Quark drücken. Dann die Teigstücke längs zu 6 Röllchen aufrollen. Die Enden links und rechts fest zusammendrücken. Auf die gleiche Weise die beiden übrigen Strudelteigblätter mit der restlichen Quarkcreme und den übrigen Aprikosenwürfeln zu 6 weiteren Röllchen verarbeiten.
Schritt 4 von 5
Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Backblech mit Papier belegen. Das Mehl mit dem Zucker und 75 g kalter Butter zu Streusel verkneten.
Schritt 5 von 5
Röllchen mit restlicher flüssiger Butter bestreichen und in den Streuseln wälzen. Auf das Blech legen und im heißen Ofen (Mitte) in 25-30 Min. goldbraun backen. Mit Puderzucker bestäuben und am besten frisch und noch warm genießen.