Strauben mit Preiselbeeren
Herrlich knusprig und süß. Die Strauben sollten unbedingt ganz frisch gegessen werden. Perfekt dazu das herbe Preiselbeerkompott.
Zutaten für 12 Stück
240 kcal pro Portion
Für die Beeren:
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Preiselbeeren |
1 | Bio-Orange |
150 ml | Johannisbeersaft |
100 g | Zucker |
1 | Zimtstange |
2 | Gewürznelken |
2 TL | Speisestärke |
Für die Strauben:
Menge | Zutat |
---|---|
75 g | Butter |
300 g | Mehl |
1/4 l | Milch |
Salz | |
1 EL | Zucker |
3 | Eier (Größe M) |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
Butterschmalz oder Öl zum Frittieren | |
Zucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Für die Beeren die Preiselbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Die Orange heiß waschen und abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Orangensaft und -schale mit Johannisbeersaft, Zucker, Zimtstange und Nelken in einem Topf aufkochen. Die Preiselbeeren dazugeben und bei schwacher Hitze 6-8 Min. köcheln lassen. Zimtstange und Nelken entfernen. Die Stärke mit 3 EL Wasser glatt rühren und zum Binden unter die Preiselbeeren rühren.
Schritt 2 von 3
Für die Strauben die Butter zerlassen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Milch glatt verrühren. 1 kräftige Prise Salz und den Zucker unterrühren. Den Teig ca. 10 Min. quellen lassen. Dann die Eier und die flüssige Butter unterrühren.
Schritt 3 von 3
Reichlich Butterschmalz oder Öl in einem großen, breiten Topf stark erhitzen. Den Teig portionsweise in einen kleinen Edelstahltrichter füllen und schneckenförmig in das heiße Fett laufen lassen, dabei zuerst einen 10-12 cm großen äußeren Rand spritzen. Die Strauben nacheinander im heißen Fett auf beiden Seiten in 2-3 Min. goldbraun frittieren. Herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Zucker bestreuen und warm halten. Mit den Preiselbeeren servieren.