Strammer Ofen-Max
"Stammer Max" ist ein schnelles und deftiges Abendbrot. Bei diesem Rezept wird Kombination aus Brot, Ei, Schinken und Käse einfach im Backofen anstatt der Pfanne zubereitet. So kann man auch mehrere Scheiben gleichzeitig zubereitet.
Zutaten für 4 Personen
585 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 EL | weiche Butter |
2 TL | Tomatenmark |
Salz | |
8 Stängel | Petersilie |
100 g | Gruyère (am Stück) |
5 | Eier |
50 g | Sahne |
frisch geriebene Muskatnuss | |
8 dicke Scheiben | Krustenbrot |
8 dünne Scheiben | roher Schinken (ca. 100 g) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen mitsamt Backblech (Mitte) auf 200° vorheizen. Butter, Tomatenmark, Salz und Pfeffer verrühren. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Den Käse grob raspeln. 1 Ei und die Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Schritt 2 von 3
Die Brotscheiben auf das mit Backpapier belegte Blech legen und ca. 3 Min. im Ofen rösten, einmal wenden. Das Blech aus dem Ofen und die Brote herunternehmen. Aus 4 Scheiben einen Kreis (ca. 5 cm Ø) ausstechen. Die 4 ganzen Brotscheiben mit Tomatenbutter bestreichen, mit je 2 Scheiben Schinken und Petersilienblättern belegen. Die Brotscheiben mit Loch darauflegen.
Schritt 3 von 3
Brote auf das Blech legen und teelöffelweise mit der Eiersahne beträufeln. Übrige 4 Eier aufschlagen und je 1 Ei vorsichtig in jedes Brotloch gleiten lassen. Salzen und pfeffern. Käse neben den Eiern auf die Brote streuen und alles im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen.