Stralsunder Fischertopf
Einfach und bodenständig ist dieses feine Fischgericht aus mecklenburgischen Kochtöpfen - mit Kopfsalat und geröstetem Schwarzbrot serviert ist es eine leckere Mahlzeit.
Zutaten für 4 PERSONEN:
455 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Fischfilets (Seelachs oder Rotbarsch) |
2 EL | Zitronensaft |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
1 Msp. | Paprikapulver, rosenscharf |
500 g | vorwiegend fest kochende Kartoffeln |
1 | Salatgurke |
2 | Zwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
50 g | Butter |
1 EL | Tomatenmark |
300 ml | Gemüsebrühe |
200 g | Sahne |
3 EL | fein geschnittener Dill |
1 EL | mittelscharfer Senf |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Fischfilets mit Küchenpapier trockentupfen und in große Stücke teilen, dabei eventuelle Gräten entfernen. Die Stücke mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und mit Paprikapulver bestreuen. Zugedeckt bis zum Braten kühl stellen.
Schritt 2 von 4
Die Kartoffeln schälen und klein würfeln. Die Gurke schälen und längs halbieren, die Kerne mit einem Löffel auskratzen und das Gurkenfleisch würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen, die Zwiebeln grob hacken.
Schritt 3 von 4
In einem breiten Topf die Butter zerlassen. Zwiebeln und Kartoffeln bei mittlerer Hitze etwa 10 Min. andünsten, ohne dass sie Farbe annehmen. Tomatenmark und Gurkenwürfel einrühren, kurz andünsten. Den Knoblauch dazupressen und die Brühe angießen. Aufkochen und zugedeckt 10 Min. köcheln lassen.
Schritt 4 von 4
Die Fischstücke einlegen und bei schwacher Hitze in 5 Min. gar ziehen lassen. Die Sahne mit Dill und Senf verrühren, untermischen und nur kurz heiß werden lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu werden traditionell Salzkartoffeln gereicht.