STRACCIATELLA-GUGLHUPF
Sie kennen Stracciatella bisher nur aus der Eiswaffel? Dann sollten Sie unbedingt Bekanntschaft mit der (genauso) köstlichen Kuchen-Variante machen.
Zutaten für 6 Förmchen à 100 ml
340 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Zartbitterkuvertüre |
50 g | Pinienkerne |
1 | kleine Bio-Zitrone |
¼ | Vanilleschote |
50 ml | Sonnenblumenöl |
50 g | Zucker |
1 | Ei |
Salz | |
75 g | Mascarpone |
75 g | Mehl |
1 TL | Backpulver (4 g) |
evtl. weiche Butter und Mehl für die Förmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Förmchen evtl. einfetten und mit Mehl ausstäuben. Die Kuvertüre hacken. Die Pinienkerne im Blitzhacker fein mahlen. Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Von einer Hälfte die Schale fein abreiben (es soll etwa 1 TL ergeben). Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Schritt 2 von 3
Das Öl mit Vanillemark, Zitronenschale, Zucker, Ei und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Dann den Mascarpone unterrühren.
Schritt 3 von 3
Das Mehl mit dem Backpulver auf die Eimasse sieben und mit einem Kochlöffel unterheben. Die Kuvertüre mit den Pinienkernen ebenfalls untermischen. Den Teig in die Förmchen füllen. Die Küchlein im Backofen (Mitte) 15-20 Min. backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann die Küchlein aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
Um den Pinienkernen ein intensiveres Aroma zu geben, kann man sie vor dem Mahlen in der Pfanne ohne Fett kurz anrösten.