Veganes Stollenkonfekt
Dieses Stollenkonfekt eignet sich perfekt zum Verschenken, man muss nur der Versuchung widerstehen, die leckeren Teilchen direkt selbst zu vernaschen.
Zutaten für ca. 30 Stück
100 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Vollkorn-Weizenmehl |
180 g | Weizenmehl (Type 550) |
1 TL | Weinstein-Backpulver |
1 TL | Ceylonzimt |
100 g | Rohrohrzucker |
50 g | gehackte Mandeln |
50 g | Orangeat (ersatzweise Soft-Aprikosen) |
50 g | Rosinen |
120 g | kalte vegane Pflanzenmargarine |
175 g | Sojaquark (ersatzweise vegane Joghurtalternative) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Beide Mehlsorten, Backpulver, Zimt, Zucker, Mandeln, Orangeat und Rosinen in einer Rührschüssel mischen. Die Margarine 1 cm groß würfeln und mit dem Sojaquark zugeben. Alles mit dem Rührbesen des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen. Jeweils 1 gehäuften TL Teig in der Handinnenfläche zu groben Kugeln formen. Die Kugeln etwas flach drücken und auf das Backblech legen. Im Ofen (Mitte) ca. 15 Min. backen, die Stollen sollen noch leicht roh aussehen.
Schritt 3 von 3
Das Stollenkonfekt aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Zum Aufbewahren in eine Blechdose schichten und kühl lagern.